primavera rubata
Un mazzetto di rami d'albicocco, rubati al fratello potatore, svegliati dal tepore dell'appartamento e coccolati con l'acqua del vasetto, rischiara il tavolo della colazione delle ultime mattine. Una primavera rubata, effimera sì, ma che potenza. Una sniffatina al profumo di miele e via al lavoro e a scuola, con tutto un altro spirito.
E anche al lavoro, alla pausa caffè non può mai mancare un dolcetto...pe fa la vita meno amara me so' comprato la carruba!
Sono un po' a stecchetto così ho deciso di provare questi sanissimissimissimi dolcetti alla carruba, sapore che mi piace molto. Le carrube sono come l'anice o il coriandolo in foglie...o li ami o li detesti!
Io le amo, specialmente sgraffignate dagli alberi negli incolti al sud, gustate con la polpa ancora morbida e un po' allappante, che ricorda i datteri.
Gli alberi della Ceratonia siliqua, così si chiama il carrubo, sono bellissimi, specialmente quelli abbarbicati ai costoni rocciosi, hanno la stezza forza degli ulivi.
Pensate che a Bolzano esiste una passeggiata su un versante di porfido esposto a sud, le passeggiate del Guntschna, dove allignano anche alcuni carrubi e riescono persino a fruttificare.
questi i fiori fotografati a fine settembre
Per farla breve eccovi la ricettuzza
DOLCETTI ALLA CARRUBA E BANANA
200 g farina di carruba (la trovate al bio)
200 g uvetta bio
200 g mandorle
2 grosse banane mature
scorza e succo di un'arancia bio
Ho passato al mixer mandorle e uvette, ho impastato con la banana spetasciata, la farina di carrube, la scorzetta gtattugiata dell'arancia e il suo succo. Ho ottenuto una pasta consistente - bona anche cruda, per fare delle praline, ho formato dei dischetti e li ho passati alla grattugia, come per gli gnocchi. Teglia, carta forno, forno caldo 160° per 15 min.
Boni caldi e freddi, dolcissimi anche senza extra zucchero.
Troppo sano??
E allora ecco una confettura di soccorso, per quando arriva un'irresistibile voglia di strudel ma non si ha "sbatti"(come dicono i GM) di tirare la pasta sottile.
Me ne ha regalato un vasetto la mia zia a Natale, fatta da una ditta locale, amore a prima vista, ecco la ricetta
Se invece vi venisse una pazza voglia di foresta nera, la confettura giusta è questa...libidinosa
STRUDEL SPALMABILE
un chilo e mezzo di mele asprigne.
mezzo chilo di zucchero di canna integrale (no muscovado)
un pugno di uvetta
un pugno di pinoli
buccia e succo di un limone bio
un bel bicchiere di vino bianco - io un passito Sudtirolese
cannella regina a piacere
Ho sbucciato le mele e le ho cubettate finemente, ho aggiunto il succo e la scorza grattugiata del limone, l'uvetta, i pinoli, un bel cucchiaino di cannella e il vino passito e ho cotto per 10 minuti a fiamma media.
Ho aggiunto lo zucchero e ho cotto altri 10 minuti dal bollore, a fuoco medio.
Ho coperto e ho lasciato candire fino al giorno dopo.
Ho nuovamente portato a bollore, ho aggiunto un'altra spolverata di cannella e ho invasato bollente. Ho chiuso i vasetti e li ho capovolti per qualche minuto.
Magica, anche un tozzo di pane si trasforma in una goduriosa fetta di strudel.
Un saluto goloso, il cat
10 Commenti:
Ciao Carlo e piacere di conoscerti, mi piace un sacco la tua presentazione :-) e che bello quel ramo fiorito, richiama la primavera....
Un dolcetto goloso goloso, non ho mai provato la farina di carrube ma mi hai incuriosito, buon giardinaggio e buona cucina :-)
ciao Ely, benvenuta dal cat, torna atrovarmi quando vuoi
Ottima ricetta mi piace per utilizzo della farina di carrube che fa sembrare cioccolato all'occhio e per le banane
Ueilà Günther, il gusto a me piace molto, bisogna lavorare sulla consistenza, forse non tritando le mandorle troppo fini, è risultata un po' pastosa.
Un saluto
Ciao Cat e family, una piantina di carrubo mi è cresciuta in vaso dopo che avevo sputacchiato dei carati di una carruba presa in giardino.Faro' i biscotti e la confettura,ma le mele annurche vanno bene? Ciao.valentina
Ciao Valentina, mele annurche ottime per la confettura e anche per la prossima ricetta....tienne da parte alcune, hehe
sg, il cat
Proverò anch'io ad annusare la primavera per risvegliarmi da questo tepore di inverno! Direi che come ricetta siamo molto in sintonia! Ho una vera passione x la carruba, frutto e farina, la uso spesso come sostituto del cacao apportando meno grassi e calorie ma soprattutto niente caffeina! Questi biscotti li proverò sicuramente e anche la confettura deve essere top!
Complimenti Cat e felice serata!
Una bella ricetta perchè non ho mai adoperato la farina di carrubo, tempo strano pensa che da noi è fiorito già qualche ciliegio
ciao Carmine, ti prego non infierire ;O)) il fondovalle si sta lentamente disgelando ma appena sali un po' è ancora tutto bianco. Un po' malinconico ma una pacchia per gli amanti delle ciaspole.
sg il cat
Nice bllog thanks for posting
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